Твердотоп "медведь"
По сути котел Твердотоп "Медведь" представляет собой усовершенствованный аналог положительно зарекомендовавшего себя прибалтийского котла Стропува (Stropuva).
В основу котла положен все тот же принцип "верхнего" горения, суть которого заключается в том, что в рабочее пространство котла (камеру сгорания) загружается то количество дров,количество тепла от сжигания которого соответствует потребности жилища в тепле в течение 48 (72) часов.
Если, всю эту "поленницу" поджечь снизу, как это делается в традиционных печах, то топливо сгорит в считанные часы, выделив двух- (трех) -дневное количество тепла. Но, с очень низким КПД. 95-97% тепла просто "вылетит в трубу" с температурой дымовых газов.
Для того чтобы сделать процесс сжигания более организованным, а расход топлива максимально экономичным необходимо использовать либо механические автоматизированные устройства подачи топлива, как это сделано, например, в пеллетно-угольных котлах УГЛЕАВТОМАТ, либо сжигать дрова по принципу тлеющей сигары.
Такой принцип и используется в котлах Твердотоп "Медведь".
По сути котел, в данном случае, - это объединение бункера и камеры сгорания в одном. Топливо горит сверху-вниз. По мере прогарания дров телескопическая трубка подачи воздуха опускается одновременно с очагом до тех пор, пока все топливо не сгорит.
Интенсивность горения управляется, по обратной связи от температуры воды количеством подаваемого воздуха и силой тяги из дымовой трубы при помощи
клапана-регулятора тяги.
К преимуществам котла «Твердотоп Медведь» по сравнению с котлом Stropuva можно отнести ряд особенностей.
1. Удобную регулировку подачи воздуха и дымоудаления, осуществляемого рукоятками,
установленными на лицевой части котла;
- конструкторы разработали простой и надежный регулятор подачи воздуха, работающий от температуры котловой воды.
- большую работу произвели над дизайном оборудования, и теперь данный котел не испортит интерьера даже кухни или гостиной, если понадобится устанавливать котел именно в место общего пользования;