Принцип работы
В зимний период, система регулируется по обратной связи от комнатных термостатов, которые отслеживают температуру в помещении и передают соответствующий сигнал на макрометрические клапана, регулирующие тепловую мощность, подаваемую в каждое помещение.
В летний период, при работе системы кондиционирования, кроме аналогичного регулирования по сигналу с термостатов макрометрические клапана получают дополнительный сигнал от датчиков точки росы. Датчики точки росы – это датчики, основная функция которых давать сигнал на отключение подачи холодной воды на капилярные маты. Это делается чтобы избежать конденсации влаги на охлаждающих поверхностях.
Система может работать с различными источниками тепла и холода. Для отопления в зимний период может использоваться котел. Для кондиционирования летом – чилер или вода, закачиваемая из скважины.
Наиболее предпочтительным варианом конечно является использование теплового насоса, который летом будет работать как кондиционер, а зимой - как отопительный прибор. При этом, использование теплового насоса для отопления при помощи капилярных матов, благодаря низкой температуре прямой воды, которая требуется для капилярных матов, увеличивает эффективность работытеплового насоса еще на 30-60% по сравнению с традиционным (трубным) теплым полом и на 60-80%по сравнению с радиаторами.